1 2 2 3 4
Меню Содержимое
Новости arrow Новости arrow Металлоискатель
Реклама
Металлоискатель Печать E-mail
Автор Administrator   
20.03.2010 г.
Авторская конструкция металлоискателя.

Теперь можно найти то, чего не видно! :)

Поисковое устройство позволяет обнаруживать находящиеся в земле металлические предметы. Находясь в поле поисковой катушки они изменяют параметры колебательного контура, что регистрируется электронной микропроцессорной схемой и в ваших наушниках специальным тоном звучит "Нашел!". Благодаря микропроцессору схема может измерять не только величину отклонения, но и направление, что позволяет различать предметы, изготовленные из разных материалов.

Общий вид конструкции

  • электронный блок
  • катушка металлоискателя
  • наушники
    Схема металлоискателя:

    Особенностью схемы является генератор, собранный без использования цифровых микросхем. В контуре генератора следует применить конденсаторы со стабильными характеристиками (попытка применить обычные китайские конденсаторы для цепей питания показали высокую нестабильность генератора и как следствие - неработоспособность устройства)
    Электронная схема размещена в коробочке (мыльница)


    На ее поверхности смонтирован резистор, совмещающий выключатель питания и регулировку громкости звука, разъем для подключения поисковой катушки, разъем для подключения наушников. Элемент питания - батарейка типа Крона, которая фиксируется в конструкции формой платы и упругим элементом, прижимающим батарею при закрытой крышке.

    Основной поисковый элемент - катушка.

    Сделана из фанеры, диаметр 20см. На каркас поместилось около 60 витков провода 0,5мм. Катушка была обмотана пищевой алюминиевой фольгой с зазором (1 см) в районе входа внешнего провода. От катушки к электронному блоку идет провод - коаксиал 50 Ом, экран которого соединен с землей устройства, на катушке экран прижимается к фольге. В конструкции применены наушники 60 Ом

    Программное обеспечение измеряет частоту сигнала, формирующегося колебательным контуром. При начальном включении происходит измерение частоты контура и в дальнейшем идет плавная подстройка, что позволяет системе адаптироваться к изменяющимся условиям (температура, влажность, ...)

    Для прошивки устройства можете использовать:
    HEX файл для прошивки контроллера
    А любителей самостоятельно программировать может заинтересовать:
    Исходник

  • Последнее обновление ( 07.08.2012 г. )
     
    « Пред.   След. »

    смотрите также

    © 2017 Интеллектуальные Мобильные Роботы

    Яндекс цитирования RoboRing List Random Prev Next